Какой можно сделать сайт?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Создание сайтов

— Какой можно сделать сайт?

— Любой.

Всё дело — в сроках и в цене вопроса, а также в желаемой функциональности сайта и дизайнерских возможностях.

Я пишу, рассчитывая, что эта информация будет полезной человеку, который собирается заказать сайт, но боится, что его обманут, ведь разброс цен на услуги создания веб-сайтов сегодня весьма широк.

Итак, варианты.

1. Сделать сайт в конструкторе. Такой сайт может делаться буквально «на коленке» любым человеком, который только вчера впервые вышел в Интернет. Бывают бесплатные конструкторы сайтов — совсем примитивные, бывают условно-бесплатные (с пробным периодом или при заказе каких-либо сопутствующих услуг) и платные — с поддержкой и более развёрнутым функционалом. Многие хостинговые компании имеют при себе штатный конструктор сайтов. Когда вы видите предложение о том, что вам сделают сайт за 1 — 2 тыс. руб., то 95% — это конструктор (оставшиеся 5% — см. п.2). Если очень хочется иметь собственную страничку в Интернете — для дома, для семьи, то этого вполне достаточно. Некоторые конструкторы даже поддерживают возможность создания интернет-магазинов. Если вам лень заморачиваться (хотя сделать простой сайт в конструкторе — дело максимум на полчаса), можете обратиться к любому мыслящему школьнику.

Плюсы: Легко, быстро и дёшево. Не требуется специальных знаний.

Минусы: Мало оформительских и технических возможностей. Впрочем, некоторые шаблоны в конструкторах выглядят весьма прилично. Некоторые даже адаптивны! Но захочется сделать красиво выпрыгивающую форму обратной связи на сайт — ан нет, нельзя. Захочется меню передвинуть слева направо — увы, тоже никак. Впрочем, за дополнительные деньги бывает и можно. Но проблема конструкторов в том, что деньги приходится платить буквально за каждый чих веб-мастера. Не стоит оно того, честное слово.

2. Сделать сайт по готовым шаблонам любой из многочисленных CMS (система управления сайтом, подробнее — найдёте в Википедии и прочих ресурсах), которые также бывают платными, а бывают бесплатными. По сути, это тот же конструктор, с которым при желании может разобраться любой человек. Однако тот факт, что техническая культура в нашей стране находится на далёком от желаемого уровне, большинство людей вообще не знают о существовании CMS. И это даёт возможность веб-мастерам зарабатывать лёгкий хлеб, создавая веб-сайты по готовым шаблонам. А некоторые — вообще ничего другого не умеют (как раз те самые 5% из первого пункта, помните?).

Многие веб-мастера делают сайты по готовым шаблонам. Поменяли картинки на предоставленные клиентом, переписали заголовки, заменили шрифты — вуаля: «Гони, дорогой клиент, 10… 30 тыщ». По мне, это работа на несколько часов (max 1 день), основная часть которых уходит исключительно на поиск картинок, которые можно вставить в шаблон. Если, конечно, клиент их сам не принёс. Хотя веб-мастера, у которых шаблонное копирование сайтов поставлено на конвейер, обычно не морочатся с поиском оригинальных картинок, а имеют заготовки на все случаи жизни.

Полезные ссылки:
Готовые шаблоны CMS Bitrix
Шаблоны Drupal
Шаблоны WordPress

Плюсы: Дёшево, красиво, функционально, грамотно в плане вёрстки, можно разобраться самостоятельно. Готовые шаблоны бывают очень и очень красивые. По шаблонам можно сделать практически любой сайт — от визитки до корпоративного портала. От веб-мастера в этом случае требуется только умение пользоваться определённой CMS, код шаблона в этом случае можно вообще не трогать. Огромный плюс шаблона в том, что при небольших трудозатратах можно получить максимально функциональный сайт. Функции же в большинстве случаев зависят от той CMS, которую вы выберете.

Минусы: Неоригинально, можно наткнуться на технические сложности при попытке реализовать более сложный функционал, нежели задуманный шаблоном. Иногда требуется вникание в такие сложные вещи, как html, PHP и даже Javascript.

3. Сайт на CMS по индивидуальному дизайну. На самом деле, готовых шаблонов так много и они настолько разнообразны, что сделать из любого готового индивидуальный — легко (разумеется, при умении рисовать руками и хотя бы минимальных знаниях веб-кодинга). Открою секрет: я чаще всего делаю именно так. Зачем писать громоздкие коды, если можно взять готовую основу, подходящую по блочной структуре? Что-то почистить, что-то добавить, что-то переместить…

Стоимость создания сайта по подобной схеме зависит от сложности веб-графики, количества чисток/добавлений/перемещений, функциональности (возможно, вы захотите разместить на сайте калькулятор стоимости ваших услуг, которого невозможно найти в готовом виде).

Плюсы: Оригинально. При наличии художника и веб-мастера возможно всё.

Минусы: Дорого, долго. Даже несмотря на наличие шаблона-основы.

4. Сайт без CMS. Пишется целиком самостоятельно руками веб-мастера, не имеет системы управления. Такой сайт трудно редактировать вручную человеку, далёкому от веб-технологий. Но лично я люблю этот способ больше всего за его легковесность и удобство (не нужно «считаться» с капризами CMS). Удобно для разработки Интернет-презентаций, одностраничных лэндингов или небольших сайтов-визиток.

Плюсы: Легковесно, оригинально. При наличии художника и веб-мастера возможно всё.

Минусы: Может быть и дорого, и долго. Трудно администрировать.
5. Сайт с самописной CMS. Если все предыдущие варианты могут быть реализованы одними руками, то этот — требует наличия штата программистов. Впрочем небольшую «домашнюю» CMS может написать и один человек, но зачем и кому это надо, если всё равно есть множество бесплатных?

Сайты с самописными системами управления делают в основном крупные специализированные интернет-порталы (банки, информационные порталы). Хотя за основу может браться любая CMS с исходным кодом. Но в этом случае штатный функционал меняется настолько, что по сути получается уже качественно новый продукт.

Плюсы: Нет никаких ограничений. Ни в чём. Разве что вкус и запах даже такой сайт не сможет передать.

Минусы: Долго, дорого. Очень дорого.

Итак, если вы ещё раз спросите, какой можно сделать сайт, я снова отвечу: совершенно любой. А какой нужен именно вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *